Еще пять малых ГЭС/Газета Юга

28 февраля 2008

 Марина Мандрыкина

«Газета Юга» 28.02.08г.

Федеральная гидрогенерирующая компания ОАО ГидроОГК" провела круглый стол для представителей СМИ по вопросам организации, проектирования и строительства 17 малых ГЭС на Северном Кавказе. В 2008 году на реализацию этих проектов будет выделено полтора миллиарда рублей из средств инвестиционной программы "ГидроОГК". Более 700 миллионов компания рассчитывает получить в качестве внешних инвестиций. Разработкой проектов МГЭС от нулевой точки до ввода в эксплуатацию занимается фонд "Новая Энергия".

Пресс-секретарь фонда Юлия Бессарабенко рассказала о проектах пяти малых ГЭС в Кабардино-Балкарии, строительством которых занимается дочерняя компания 'ГидроОГК" - ОАО "Каскад Нижне-Черекских ГЭС", уточнив, что под малой ГЭС подразумевается станция с установленной мощностью не более 25 Мвт:

- У Зарагижской (Черекской) МГЭС недавно появился инвестор - ООО "Каббалкгидрострой". Строительство этой станции будет проходить на деривационном канале Аушигерской ГЭС в Черекском районе.

В этом же районе будут построены еще две станции: Кара-Су на одноименной реке и Верхне-Балкарская МГЭС на реке Черек-Балкарский.

На территории Эльбрусского района в ущелье Адыр-Су начнет работу Адыр-Су МГЭС, а на реках Адыл-Су и Шхельда появится двухступенчатый каскад.

В целом в республике насчитывается около 30 створов на реках Баксзн, Черек и Малка для строительства малых ГЭС с суммарным гидроэнергетическим потенциалом около 0,7 млрд. кВт-часов в год (створ - участок реки, на котором располагаются сооружения гидроузла, обеспечивающие подъем уровня воды и воспринимающие ее напор).

При строительстве МГЭС применяются инженерные решения, которые позволяют обойтись без водохранилищ. Для создания напора используется естественный рельеф местности. Вода на гидроагрегаты подается через деривационные водоводы. Подобные технологии значительно сократят время строительства, затраты и позволят минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

Федеральная гидрогенерирующая компания ОАО 'ГидроОГК" была создана в 2004 году в ходе реформирования РАО "ЕЭС России". 9 января 2008 года завершился первый этап консолидации компании, "ГидроОГК" стала крупнейшей в мире публичной компанией гидроэнергетики и освоения возобновляемых источников электроэнергии. Установленная мощность "ГидроОГК" составляет 24 ГВт в год. За 2007 год производство составило 82 млрд. кВт-часов, выручка - 46,4 млрд. руб. Главным держателем акций компании является правительство РФ (50% плюс одна акция).

В планах у руководства "ГидроОГК" проекты станций, сооруженных с наименьшим вмешательством в природу. Возможно, в будущем ученые-гидроэнергетики переймут опыт Норвегии, где станции расположены под землей, в заповедниках.

Кроме того компания занимается решением вопросов, связанных с созданием ветряных, приливных и геотермальных электростанций, то есть гораздо более дешевых альтернативных источников энергии, которые сокращали бы вредные выбросы в атмосферу и загрязнение природы.

Первой гидроэлектростанцией в республике была Баксанская ГЭС мощностью 25 МВт, построенная в тридцатых годах прошлого века. В 1963 начала работу Мухольская МГЭС в с. Верхняя Балкария производительностью 630 кВт.

Строительство малых ГЭС в Кабардино-Балкарии возобновилось в 1993 году. В 1995 на Акбашском оросительном канале была построена Акбашская ГЭС мощностьюШВт. В 90-х появилась и ГЭС-3 (20МВт) в районе с. Псыхурей на оросительном канале Баксан-Малка. И Акбашская, и Псыхурейская ГЭС работают только летом, в оросительный период.

В 2003 году была пущена первая очередь каскада Нижне-Черекских ГЭС - Аушигерская с установленной мощностью 60 МВт ("Газета Юга" №1, 2003), Запуск второй очереди каскада -Советской ГЭС (Кашхатау ГЭС) планировался сначала к концу 2005, а затем к 2007 году ("Газета Юга" №52, 2005). По последним данным, вторая очередь начнет работу в 2009 году. Ее мощность составит 65 МВт. Тогда же будут запущены Зарагижская (Черекская) малая ГЭС и Верхне-Балкарская МГЭС на реке Черек-Балкарский, обе мощностью 15 МВт.

К 2010 году будут пущены Адыр-Су МГЭС (24 МВт), Кара-Су МГЭС (20 МВт) и каскад МГЭС на реках Адыл-Су и Шхельда (20 МВт).

Комментарий кандидата технических наук Марата Мирзоева:

Малые ГЭС, создающиеся в республике, относятся к станциям деривационного типа: для забора воды применяется низконапорная плотина, не препятствующая свободному течению реки и пропуску паводковых расходов. Отвод воды от русла реки в сторону - деривация этих электростанций выполняется в виде напорного трубопровода, закладываемого в ряде случаев в тело дорог, туннели или обратные засыпки. Наличие в них таких конструкций, как деформационные компенсаторы, анкерное крепление сводит на нет все вибрационные влияния на окружающую среду. При эксплуатации ГЭС отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она полностью сохраняет первоначальные природные свойства. В реках сохраняется рыба, вода может использоваться для водоснабжения населения.